Our beers

All beer specialities from Bierschmiede are produced gently and naturally.
Our brewing philosophy is based on three key principles which play a special role in our approach.
Firstly, we deliberately avoid pasteurisation and filtration, so that all the valuable vitamins, proteins and trace elements remain in the beer.
Secondly
, a good beer needs sufficient time to fully develop. The maturation time varies from beer to beer, but is at least 6 weeks in our brewery, and can be up to half a year or longer for particularly full-bodied beers.
The main reason for the long maturing time of our speciality beers is that we prefer the classic, cold, bottom-fermented brewing process. We believe that this traditional method guarantees optimum beer quality.
And lastly
, we brew exclusively with aroma hops. These bring the typical bitterness to the beer, but unlike cheaper hops, the result is much more elegant producing finer, more rounded beers.

Werkstück

Stammwürze: 12,5° Alk.: 5,2%
Das Bier zum Naturpark Attersee Traunsee, das besondere Märzen! Eine genussvolle Selektion von hellem Pilsner Malz und ausgewählten Karamellmalzen ergibt ein sattes Bernstein in der Farbe. Der malzbetonte Charakter wird durch den feinen Celeja Aromahopfen harmonisch ausbalanciert. Der wichtigste Rohstoff – das Wasser – kommt direkt aus der Quelle im Naturpark Attersee Traunsee.

Awards
 

Meisterstück

Stammwürze: 12,2° Alk.: 5,0%
European Beer Star 2018 in Gold und somit zum besten Kellerpils der Welt prämiert!
2.344 Biere aus 51 Ländern wurden eingereicht, in jeder Kategorie gibt es nur je 1x Gold, Silber und Bronze! Mittlerweile 12-fach ausgezeichnet.
Leuchtet in hellem Gold. Fein-herbes Hopfenaroma mit leichter Zitrusnote. Schlank und trocken im Antrunk.

Awards

Weißes Gold

Stammwürze: 11,8° Alk.: 4,8%
Als „Weißes Gold“ bezeichnete man früher das kostbare Salz! Im Bierstil eines „Hellen“ eingebraut, verleiht dieser goldenen Bierspezialität eine Prise Salz die schöne Vollmundigkeit. Eine ausgewogene Mischung aus Malz und Hopfen machen dieses Bier gefährlich süffig! Seit 2024 in unserem Standardsortiment erhältlich.

Rotglut

Stammwürze: 12,5° Alk.: 5,0%
Dunkelbraun mit rötlichen Reflexen, begeistert dieses altbayrisch Dunkel mit seinem milden, malzaromatischen Geschmack. Neben Pilsner Malz und Karamellmalz mit dunklem Roggenmalz eingebraut, dadurch sehr mild und weich im Geschmack.

Awards

Weißglut

Stammwürze: 12,5° Alk.: 5,2%
Die fruchtige Weissbierspezialität nach bayrischer Art! Dunkles Bernstein in der Farbe. Naturtrüb und erfrischend prickelnd. Besonders vollmundig im Nachtrunk. Mehrfach ausgezeichnet, zuletzt Silber beim Meininger's International Craft Beer Award 2021 und Silber beim European Beer Star.

Awards

Zunder

Stammwürze: 12,5° Alk.: 5,2%
Ein untergäriges Bier mit einem vollmundig-herzhaften, leicht malzigen Geschmack. Vor allem aber bleibt ein deutlicher Rauchgeschmack (ein Hauch von Schinken!) am Gaumen. Wer’s nicht kennt, beim ersten Schluck vielleicht etwas befremdlich. Ausdauer ist gefragt! Das zweite Bier schmeckt besser als das erste und das Dritte besser als das Zweite. Und schließlich werden sie zum Rauchbierliebhaber! Ein Rauchbier kommt übrigends dem Geschmack des Bieres, wie es schon vor Jahrhunderten gebraut wurde, am nächsten. Früher wurde das feuchte, keimende Grünmalz über offenem Buchenholzfeuer gedarrt. Dabei entwickelte sich ein mehr oder weniger deutliches Raucharoma. Paßt sehr gut zu Speck, geräuchertem Fisch oder zur genussvollen Jause allgemein.

Awards

Hammer

Stammwürze: 16,5° Alk.: 7,0%
Abgeleitet vom englischen Porter, wird dieses seltene „Baltic Porter“ untergärig eingebraut. Ein Starkbier mit sehr weichem Körper und vielschichtigen Geschmacksnoten, die an Kaffee, Karamell, Toffee oder dunkle Früchte erinnern. Mehrfach ausgezeichnet, u.a. 3x hintereinander Staatsmeister in der Kategorie Stouts und Porter!

Awards
           

Amboss

Stammwürze: 21,5° Alk.: 9,6%
Ein nicht alltägliches Bier, tiefschwarz, obergärig mit sehr hohem Alkoholgehalt (9,5 %). Dieses edle, schwarze Bier wurde früher von den englischen Brauern als Hofbier für die russische Zarin Katharina II geliefert. Diese außergewöhnliche Bierspezialität wird sehr aufwändig mit 6 verschiedenen Malz- und 3 Hopfensorten eingebraut. Die Reifezeit beträgt mehrere Monate. Ein wahres Geschmacksfeuerwerk wird dominiert von intensiven Kaffee- und Schokoladennoten. Passt wunderbar zu Tiramisu, Mousse au chocolat oder gereiftem Käse.

Awards
   

Funkerl

Stammwürze: 10,3° Alk.: 3,5%
Das speziell entwickelte Brauverfahren garantiert bei nur 3,5% Alkohol vollen Biergeschmack. Der Begriff „Leichtbier“ wird dem Funkerl allerdings nicht gerecht, daher haben wir den „Halbbock“ erfunden. Die goldgelbe Farbe, ein zarter Malzduft in der Nase und ein fein fruchtiges Hopfenaroma am Gaumen machen das Funkerl aus.

Awards

Funkenflug

Stammwürze: 16,5° Alk.: 7,0%
Mit Waldhonig vergorene Starkbierspezialität. Erstrahlt in sattem Bernstein. Das nach Karamell duftende Malzaroma und der kraftvolle, lang anhaltende Abgang machen diesen Honigbock zum festlichen Genuss.

Awards